地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡文理学院新区4号宿舍楼西侧中公考研

    电话:17791103828

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合中药学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中药学试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-01-05 15:20:27  来源:陕西中公考研

2021考研初试已结束,陕西研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研中医综合中药学试题及答案解析(中公考研版)"内容~有需要的同学可以自行查看。

2021考研中医答案 2021考研中医试题

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

19.解表宜生用,止泻宜煨用

A.防风

B.葛根

C.升麻

D.苍术

答案:B

解析:A防风功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉(错误);B葛根生用:解肌退热、透疹、生津止渴、通经活络、解酒毒;煨用:升阳止泻(正确);C升麻生用:发表透疹,清热解毒;蜜炙:升阳举陷(错误);D苍术功效:燥湿健脾,祛风散寒,明目(错误)。

20. 治疗饮食积滞,泻而不畅的常用药是

A.火麻仁

B.大腹皮

C.大黄

D.甘遂

答案:B

解析:A火麻仁主治:血虚津亏,肠燥便秘(错误);B大腹皮主治:①湿阻气滞,脘腹胀闷,大便不爽,治食积气滞之脘腹痞胀,大便秘结或泻而不爽(正确)②水肿胀满,脚气浮肿,小便不利;C大黄主治:①实热积滞便秘(错误);、②血热吐衄,目赤咽肿,牙龈肿痛③痈肿疔疮,肠痈腹痛④瘀血经闭,产后瘀阻,跌打损伤⑤湿热痢疾,黄疸尿赤,淋证,水肿⑥烧烫伤⑦老痰壅塞,喘逆不得平卧,大便秘结者;D甘遂主治:①水肿胀满,二便不利②风痰癫痫③痈肿疮毒(错误)。

21.既能治疗风寒湿痹,又能治疗疥癣、湿疹的药物是

A.海桐皮

B.威灵仙

C.川乌

D.桑枝

答案:A

解析:A海桐皮主治:①风湿痹症②疥廯湿疹(正确);B威灵仙主治:①风湿痹痛②骨鲠咽喉③跌打伤痛(错误);C川乌主治:①风寒湿痹,关节疼痛②心腹冷痛,寒疝作痛③跌扑伤痛,麻醉止痛(错误);D桑枝主治:①风湿痹症②肩痹、关节酸痛麻木(错误)。

22.薏苡仁具有而茯苓不具有的功效是

A.清心除烦

B.健脾

C.宁心安神

D.解毒散结

答案:D

解析:薏苡仁功效:①利水渗湿②健脾止泻③除痹④排脓⑤解毒散结;茯苓功效:①利水渗湿②健脾止泻③宁心安神。

23.具有理气宽中,行气消胀药效的药物是

A.荔枝核

B.枳壳

C.川楝子

D.甘松

答案:B

解析:A荔枝核功效:行气散结,祛寒止痛(错误);B枳壳功效:理气宽中,行气消胀(正确);C川楝子功效:疏肝泄热,行气止痛,杀虫(错误);D甘松功效:①理气止痛,开郁醒脾②外用祛湿消肿(错误)。

24.自然铜和苏木的共同功效是

A.活血止痛,祛瘀止血

B.活血化瘀,续筋接骨

C.活血祛瘀,行气止痛

D.活血化瘀,疗伤止痛

答案:D

解析:自然铜功效:散瘀止痛,续筋接骨。苏木功效:活血祛瘀,消肿止痛。

25.天南星的功效

A.燥湿化痰,祛风止痉散结消肿

B.燥湿化痰,祛风止痉

C.温肺豁痰,利气散结

D.温肺化饮,祛痰开窍

答案:A

解析:天南星功效:燥湿化痰,祛风解痉;外用散结消肿。

26.苏合香入丸散服的剂量

A.0.06-0.lg

B.0.3-lg

C.1.5-3g

D.5-10g

答案:B

解析:苏合香入丸散服的剂量0.3-1g。

27.可用牡蛎不用龙骨的是

A.肝阳上亢,头痛眩晕

B.肾虚不顾,遗精滑精

C.瘰疬痰核,症瘕积聚

D.心神不宁,失眠多梦

答案:C

解析:牡蛎主治:①潜阳补阴②重镇安神③软坚散结④收敛固涩⑤制酸止痛;龙骨主治:①心神不宁②肝阳上亢③正虚滑脱诸证④湿疮痒疹。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.清热解毒,凉血止血,利湿退黄

B.清热解毒,息风止痉,清肝明目

C.清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊

D.清热解毒,消痈散结,通经下乳

90.重楼的功效

91.漏芦的功效

答案:90.C;91.D

解析:重楼功效:①清热解毒②消肿止痛③凉肝定惊;漏芦功效:①清热解毒②消痈散结③通经下乳。

A.鳖甲

B.龟甲

C.墨旱莲

D.女贞子

92.既治阴虚火旺,头晕目眩,又治阴虚血热之崩漏,月经过多的药物是

93.既治阴虚阳亢,头晕目眩,又可治疗血滞经闭,癥痕,久疟疟母的药物是

答案:92.B;93.A

解析:鳖甲主治:①阴虚发热,骨蒸痨热,阴虚阳亢,头晕目眩,阴虚内动、手足瘛瘲②经闭,癥瘕,久疟疟母;龟甲主治:①阴虚潮热,虚风内动②肾虚筋骨痿软,囟门不合③阴虚亏虚④阴虚血热,崩漏经多;墨旱莲主治:肝肾阴虚,须发早白;女贞子主治:肝肾阴虚,眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明,内热消渴,骨蒸潮热。

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

126.按照药性理论,苦味药多用治

A.便秘

B.阴虚火旺

C.气逆咳喘

D.火 热证

答案:ABCD

解析:苦味药多用治火 热证、喘咳、呕恶、便秘、湿证、阴虚火旺等证。如黄苓、梔子清热泻火,苦杏仁降气平喘,半夏、陈皮降逆止呕,大黄、芒硝泻热通便,龙胆草、黄连清热燥湿,苍术、厚朴苦温燥湿,知母、黄柏泻火存阴等(正确)。

127.下列选项中,属于妊娠禁用药的是

A.桃仁

B.水蛭

C.草乌

D.巴豆霜

答案:BCD

解析:A桃仁的使用注意:阴虚火旺、痰热咳嗽及便溏者不宜服用;B水蛭的使用注意:孕妇及月经过多者禁用;C草乌的使用注意:生品内服宜慎,孕妇忌用,制草乌孕妇慎用;D巴豆霜的使用注意:孕妇及虚弱者禁用,不宜与牵牛子同用。

128.以下入汤剂要先煎的是

A.珍珠母

B.肉豆蔻

C.草果

D.龟甲

答案:AD

解析:A项珍珠母、D项龟甲都属于贝壳类药物,煎服均需要先煎。B项肉豆蔻须煨制去油用。C项草果用法无特殊。

129.下列药物中,宜睡前服用的是

A.安神药

B.涩精止遗药

C.缓肠通便药

D.对胃肠道有刺激性的药

答案:ABC

解析:安神药治疗失眠多梦时宜在睡前服1次;涩精止遗药也应晚间服1次;缓泻通便药宜睡前服,以便于翌日清晨排便。某些对胃肠有刺激性的药物及消食药宜饭后服,为了使药物能充分发挥作用。

130.下列药物中,既治虫积腹痛,又治便秘的药物是

A.槟榔

B.雷丸

C.榧子

D.使君子

答案:AC

解析:A槟榔的主治:①绦虫病,蛔虫病,姜片虫病,虫积腹痛②食积气滞,腹胀便秘,泻痢后重③水肿,脚气肿痛④疟疾。B雷丸的主治:①绦虫病,钩虫病,蛔虫病,虫积腹痛②小儿疳积。C榧子的主治:用于钩虫、蛔虫、绦虫病,虫积腹痛,小儿疳积,大便秘结。D使君子的主治:①蛔虫病,蛻虫病,虫积腹痛②小儿疳积。

131.土荆皮的功效是

A.杀虫

B.疗癣

C.祛风

D.止痒

答案:ABD

解析:土荆皮的功效:杀虫,疗癣,止痒。

132.下列药物中,具有化浊降脂的功效的是

A.木瓜

B.泽泻

C.山楂

D.制何首乌

答案:BCD

解析:A木瓜的功效:舒筋活络,和胃化湿;B泽泻的功效:利水渗湿,泄热,化浊降脂;C山楂的功效:消食健胃,行气散瘀,化浊降脂;D制何首乌的功效:补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨,化浊降脂。

133.以下不可以同用药组

A.芒硝、三棱

B.草乌、白芷

C.砒石、水银

D.郁金、丁香

答案:ACD

解析:十八反是指“本草明言十八反,半萎贝薮及攻乌,藻戟遂芫俱战草,诸参辛芍叛藜芦。”十九畏是指:硫黄畏朴硝(芒硝),水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝(芒硝)畏三棱,官桂(肉桂)畏赤石脂,人参畏五灵脂。

134.乌梅与诃子的功效共同点是

A.利咽开音

B.敛肺止咳

C.涩肠止泻

D.生津止渴

答案:BC

解析:乌梅的功效:涩肠敛肺,生津,安蛔。诃子的功效:涩肠敛肺,降火利咽。

135.下列药物中,既治血热出血,又治热毒痈肿的是

A.芦根

B.苎麻根

C.白茅根

D.栀子

答案:BD

解析:A芦根的主治:热病烦渴,肺热咳嗽,肺痈吐脓,胃热呕啰,热淋涩痛。B苎麻根的主治:血热出血,热盛胎动不安,胎漏下血,痈肿疮毒。C白茅根的主治:血热出血,热病烦渴,胃热呕逆,肺热喘咳,小便淋沥涩痛,水肿,黄疸。D栀子的主治:热病烦闷,湿热黄疸,淋证涩痛,血热吐衄,热毒疮疡,扭挫伤痛

以上是陕西研招网大家准备整理的“2021考研中医综合中药学试题及答案解析(中公考研版)”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

热文推荐》》

2021全国硕士研究生考试中医综合试题及答案

2021考研中医综合各科知识点部分试题及答案解析汇总

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研成绩查询预约

2021考研成绩预计2月中旬出?一键预约考研成绩提醒服务 一经发布短信提醒 省去无意义等待时间GO>


搜索
  •  

 2021/22考研工具箱

成绩查询考研试题查分数线复试时间

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研调剂


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87431487

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
陕西中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码