地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡市经二路东方国际二楼(人民商场正对面)

    电话:0917-3573111

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 每日一练 > 2020考研政治:时政练习题

2020考研政治:时政练习题

来源:陕西中公考研 发布日期:2019-12-03 16:18:03

20考研交流群:390539354陕西中公考研微信(sakaoyan365)微博:陕西中公考研

>>>>>>2020考研准考证下载打印时间|考研准考证打印入口<<<<<<

2020考研倒计时仅剩十几天,现在不重视离考研政治更待何时?、下面是陕西研招网向小伙伴整理的“2020考研政治练习题(12-03)”。

1、2019年6月23日电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发( ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中提出实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。

A. 《关于建设和改进乡村治理的指导意见》

B. 《关于实施乡村振兴的指导意见》

C. 《关于加强和改进乡村环境的指导意见》

D. 《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

1、答案:D

2、 在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平提出4点主张,不包含以下那一条?

A. 坚持相互尊重、平等相待B. 坚持美人之美、美美与共

C. 坚持开放包容、合作共赢D. 坚持与时俱进、创新发展

2、答案:C

3、2019年4月30日,习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。他指出,五四运动孕育了以________为主要内容的伟大五四精神。

A. 爱国、进步、民主、科学

B. 爱国、进步、文明、发展

C. 团结、奋进、民主、科学

D. 团结、奋进、文明、发展

3、答案:A

4、2019年1月16日至18日,习近平深入京津冀地区考察时指出,________是雄安新区建设的一个新理念。

A.先规划、后实施    B.先实施、后规划

C.先植绿、后建城    D.先建城、后植绿

4、答案:C

5、2019年5月15日,________在北京开幕。习近平出席开幕式并发表________主旨演讲。

A.亚洲文明对话大会 《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

B.亚洲文明对话大会 《亚洲文明互鉴与人类命运共同体》

C.亚洲文明推广大会 《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

D.亚洲文明推广大会 《亚洲文明互鉴与人类命运共同体》

5、答案:A

6、2019年1月22日,2019年对台工作会议在京举行,汪洋出席会议并讲话。他强调,全面贯彻落实习近平总书记在________上的重要讲话精神,坚决贯彻执行党中央对台工作决策部署,坚持________总基调,努力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

A.庆祝改革开放40周年纪念大会 一个中国

B.《告台湾同胞书》发表40周年纪念会 一个中国

C.庆祝改革开放40周年纪念大会 稳中求进

D.《告台湾同胞书》发表40周年纪念会 稳中求进

6、答案:D

7、2019年4月25日至27日,主题为________的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。

A.“共建‘一带一路’、开创美好未来”

B.“共建‘一带一路’、造福各国人民”

C.“共商共建共享、开创美好未来”

D.“共商共建共享、造福各国人民”

7、答案:A

8、2019年1月11日至13日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京举行。会议指出,要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展________主题教育。

A.“新时代、新思想” B.“新思想、新时代”

C.“不忘初心、砥砺前行” D.“不忘初心、牢记使命”

8、答案:D

9、2019年7月23日,全国政协在京召开(   )专题协商会,会议强调,加强农村基本公共文化服务建设,是实施乡村振兴战略和建设社会主义精神文明的重要内容,是社会主义制度优越性的集中体现。

A. “加强农村基础文化服务建设”

B. “加强和改善农村公共文化服务”

C. “提升农村基本公共文化服务水平”

D. “加强农村基本公共文化服务建设”

9、答案:D

10、2019年11月16日电,国家副主席王岐山16日在人民大会堂出席纪念孔子诞辰(   )国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会开幕式并致辞。

A. 2500周年   B. 2540周年    C. 2550周年   D. 2570周年

10、答案:D

11、2019年6月14日,2019世界交通运输大会在京召开,本届大会围绕________和________两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。

A.智能 绿色

B.智能 环保

C.绿色 环保

D.绿色 共享

答案:A

12、2019年8月13日,在中国道路交通安全论坛上,公安部交管局、公安部交通管理科学研究所相关负责人介绍,全国正推进集成指挥平台建设,现已联网交通技术设备80万套,今年年底将实现交通监控视频(   )。

A. “全国联网” B. “一网即办” C. “一网通办” D. “全国共享”

12、答案:A

13、2019年8月20日,主题为()的2019世界机器人大会在京开幕,大会由主论坛和专题论坛组成,还将举办世界机器人博览会及世界机器人大赛。工信部在大会上透露:2018年中国工业机器人产量达14.8万台(套),全球产量占比超38%。中国电子学会最新发布的《中国机器人产业发展报告2019》显示,我国是全球第一大工业机器人应用市场。

A. “智能新生活、开放新时代”   B. “智能好生活、畅想新时代”

C. “智能新生态、开放好未来”  D. “智能新生态、开放新时代”

13、答案:D

14、2019年9月15日电,为庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制24集大型文献专题片( ),将从9月16日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。

A. 《新中国的70年》 B. 《走在希望的大路上》

C. 《我们走在大路上》D. 《我们走进新时代》

14、答案:C

15、2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,他指出人民政协坚持(   )两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

A. 团结和进步 B. 团结和民主 C. 发展和民主 D. 协同和民主

15、答案:B

16、2019年9月22日电,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为充分展示中国共产党领导人民军队波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争历史,引导干部群众特别是广大青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,让红色基因代代相传,中央军委政治工作部组织编辑了( )精选本图书,近日正式出版发行。

A. 《星星之火》  B. 《星火璀璨》   C. 《星火燎原》  D. 《星火中国》

16、答案:C

17、2019年9月25日电,记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉:庆祝新中国成立70周年群众游行活动以(   )为主题。联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。

A. “同心共筑家国梦”B. “同心共筑中国梦”

C. “奋进前行中国梦”D. “伟大复兴中国梦”

17、答案:B

18、2019年10月13日电,为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,由全国政协办公厅和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合制作的四集文献电视专题片(   )将于10月14日至18日在中央广播电视总台央视播出,综合频道22:40档首播一集,次日上午在中文国际频道9:00档重播。

A. 《初心和未来》 B. 《初心和使命》  C. 《走向共和》  D. 《走进新时代》

18、答案:B

19、2019年10月13日是中国少年先锋队建队 (   )纪念日。连日来,各地少先队组织开展“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动,通过“习爷爷教导记心中”国旗下讲话、我和红领巾的故事分享汇、少先队基本知识和标志礼仪教育、我为新中国唱首歌仪式,表达红领巾心向党的志向与心声。

A. 60周年   B. 50周年  C. 70周年  D. 65周年

19、答案:C

20、在庆祝新中国成立70周年大阅兵的讲话中,习近平总书记强调:“70年来,全国各族人民______、______,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”

A、同心同德

B、艰苦奋斗

C、戮力同心

D、艰苦创造

20、答案:AB

21、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期

B.新阶段

C.新征程

D.新时代

21答案:A。【中公解析】本题考察时事政治,主要考察十九大报告的相关内容。习主席在党的《十九大报告》中指出:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。故正确答案为D。

22、十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

22、答案:B。【中公解析】本题考察时事政治,主要考察十九大报告的相关内容。习主席在党的《十九大报告》中指出:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故正确答案为B。

23、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

23、答案:C。【中公解析】本题考察时事政治,主要考察十九大报告的相关内容。习主席在党的《十九大报告》中指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。故正确答案为C。

24、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.金砖机制

B.自贸区

C.一带一路

D.区域合作

24、答案:C。【中公解析】习主席在党的《十九大报告》中指出:推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。故正确答案为C。

25、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导

B.人民当家做主

C.依法治国

D.政治体制改革

25、答案:B。【中公解析】习主席在党的《十九大报告》中指出:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。故正确答案为B。

26、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

26、答案:D。【中公解析】习主席在党的《十九大报告》中指出:“深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”

27、习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年上的讲话指出:前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的____、____、____,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

A. 基本理论

B. 基本路线

C. 基本方略

D. 基本政策

27、答案:ABC

28、11月5日,习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,倡议共建(   )的世界经济,宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放。

A. 开放共赢、开放创新、开放共享

B. 开放合作、创新未来、开放共享

C. 开放合作、开放创新、开放共享

D. 开放合作、开放创新、全球共享

28、答案:C

29、2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为(  )的主旨演讲。

A. 《开放合作 美美与共》B. 《开放合作 命运与共》

C. 《携手开放 命运与共》D. 《敞开大门 命运与共》

29、答案:B

30、2019年11月15日电,住房和城乡建设部15日发布了(   )标准。在本次标准修订中,主要对生活垃圾分类标志的适用范围、类别构成、图形符号进行了调整。

A. 《生活垃圾分类指导》B. 《强制执行生活垃圾分类》

C. 《生活垃圾分类标志》D. 《生活垃圾分类标识》

30、答案:C

 考研白皮书小程序上线啦!
覆盖公共课+专业课,稳扎稳打上战场~
扫码立即获取↓↓

考研白皮书

以上是陕西研招网为大家准备整理的“2020考研政治练习题(12-03)”相关考研内容。希望大家了解与考研相关的信息,更多热点尽在考试动态栏目。另外,陕西中公考研为广大学子推出9.9元考前冲刺班20考研冲刺集训营系列备考专题课程,针对每一个科目要点进行深入的指导分析。更有考研网课让你足不出户就能轻松备考,欢迎各位考生了解咨询。

热文推荐》》

2020年考研34所自主划线高校复试分数线汇总

考研准考证打印步骤详解,附上步骤图!

2020考研常识之初试篇

2020考研打印准考证时间及入口

 

复试线查询复试时间全国调剂信息

想知道更多考研消息,请点击关注:
  陕西中公考研微信
20考研复试调剂群 21考研交流备考群 在线咨询 陕西中公考研微信:sakayan365

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

上一篇: 2020考研政治练习题(11-29)

下一篇: 最后一页

考研免费题库

考研指导图书

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2020考研政治点睛班 ¥999.00  免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语一全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研英语二全程进阶班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学一全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研数学二全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研数学三全程进阶班 ¥980.00  免费试听
联报VIP课程 2021考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2760.00  免费试听
2021考研“在职人”英语一+数学联报专属VIP班 ¥2760.00  免费试听
2021考研“在职人”政治+英语一+数学联报专属VIP班 ¥4140.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2020考研复试定向专业课提升B班(金融) ¥1999.00  免费试听
2021考研“在职人”经济学(初级)全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2021考研“在职人”管理学全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2021考研“在职人”运筹学全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2021考研“在职人”中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2021考研“在职人”西医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2021考研“在职人”教育专硕全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2021考研“在职人”心理学全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2021考研“在职人”计算机全科专属VIP班 ¥5620.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2021考研“在职人”设计学概论全科直播+录播协议班 ¥9800.00  免费试听
 2020考研调剂信息+1V1指导

新鲜调剂 每日更新 AB区各专业均有汇总 还有1V1调剂指导等你来GO>

 考研专业查询系统

收录全国800+所院校专业目录 包含13大学科门类+176个专业硕士 一键查询报考专业招生院校GO>

  •  

 2020年考研工具箱

国家线院校线考研调剂成绩查询

复试安排复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识招生简章



报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87444197

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服