地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡市经二路东方国际二楼(人民商场正对面)

    电话:0917-3573111

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 每日一练 > 2021考研英语政治练习题(9月2日)

2021考研英语政治练习题(9月2日)

发布日期:2020-09-02 13:59:27  来源:陕西中公考研

今天是2020年9月2日,21考研已经进入到了紧张的暑期备考阶段,陕西研招网带来一篇2021考研英语政治练习题,每天积累一点考研小知识,为考研做准备~

【英语】

1、exhibition [eksɪˈbɪʃn]

A、抑制    B、表现    C、排除    D、展览(会)

2、oppose [əˈpəʊz]

A、提议    B、意图    C、去掉     D、反对

3、purpose [ˈpɜ:pəs]

A、提议    B、猜想      C、构成     D、目的

4、expect [ɪkˈspekt]

A、预期    B、例外    C、检查       D、尊敬

5、acclaim [əˈkleɪm]

A、索赔    B、宣称    C、称赞        D、背诵

6、extinct [ɪkˈstɪŋkt]

A、灭绝的     B、现存的   C、有表现力的   D、有区别的

7、compel [kəmˈpel]

A、排斥       B、强迫     C、呼吁       D、驱逐

8、explore [ɪkˈsplɔ:]

A、探究   B、开发         C、功绩     D、刺激

【参考答案】

1 2 3 4 5 6 7 8
D D D A C A B A

【政治】

1、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排是()

A.中国共产党领导的多党合作政治协商制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

1、【答案】B

【解析】中华人民共和国宪法规定,人民代表大会制度制度是我国的根本政治制度,也是我国的政体。B正确。ACD是我国的基本政治制度。

2、中国外交政策的宗旨是()

A、维护世界和平、促进共同发展

B、独立自主

C、和平共处五项原则

D、加强和巩固同广大发展中国家的团结与合作

2、【答案】A

【解析】习近平在纪念中国共产党成立95周年大会上指出:“中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。”A正确。独立自主是毛泽东思想活的灵魂的重要内容。和平共处五项原则是中国与世界各国交往遵循的重要原则。加强和巩固同广大发展中国家的团结与合作是中国外交的方针政策之一。BCD不符合题意。

3、(多选)历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。18 57年的世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年的世界经济危机引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进入电子时代。由此证明()

A、科技革命是摆脱社会危机的根本出路

B、科学技术是社会形态更替的根本标志

C、社会实践的需要是科技发展的强大动力

D、科技创新能够推动社会经济跨越式发展

3、【答案】CD

【解析】在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥重要作用,但是,不是根本标志,当然,也不是摆脱社会危机的根本处理,社会危机的解决必须从社会基本矛盾入手,社会实践的需要是科技发展的强大动力,科技创新能够推动社会经济跨越式发展,所以,此题的正确答案是选项CD。选项AB本身不对,社会形态更替的根本标志是生产方式。

4、(多选)1952年,党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设,再一举过渡”改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”。这一改变的原因和条件是()

A、我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制

B、为了确定我国工业化建设的社会主义方向

C、我国工业化建设取得了重大成就

D、民主革命的遗留任务已经完成

4、【答案】ABD

【解析】从1949年10月中华人民共和国成立,到1956年底社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期。中国新民主主义革命的全部结果是,一方面有资本主义因素的发展,另一方面又有社会主义因素的发展。 这也成为党提出向社会主义逐步过渡的总路线的又一个基本因素。

因此A选项正确。过渡时期的总路线,包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。因此B选项正确。1952年我国的工业化还没有开始,因此C选项错误。到1952年,经过三年的实践,我国国民经济得到恢复,民主革命遗留下来的任务已经完成,政治、经济及社会面貌发生了巨大变化。因此D选项正确。

5、(多选)我国是一个多民族的国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是()

A、实行民族区域自治

B、维护祖国统一

C、反对民族分裂

D、坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

5、【答案】BCD

【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。A选项实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。所以选项BCD为正确答案。注意区分政策和原则。

以上是陕西研招网为大家准备整理的“2021考研英语政治练习题(9月2日)”相关考研内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击每日一练栏目。

热文推荐》》

2021考研政治练习题(汇总)

2021考研英语政治练习题(9月1日)

 

复试线查询报考点查询

想知道更多考研消息,请点击关注:
  陕西中公考研微信 陕西中公考研抖音
二战交流群 21考研交流群 在线咨询 陕西中公考研微信:sakayan365 陕西中公考研抖音:sakayan365

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

上一篇: 2021考研英语政治练习题(9月1日)

下一篇: 2021考研英语政治练习题(9月4日)

考研免费题库

考研指导图书

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研“在职人”政治专属班 ¥1580.00  免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语一全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研英语二全程进阶班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学一全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研数学二全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研数学三全程进阶班 ¥980.00  免费试听
联报VIP课程 2021考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2760.00  免费试听
2021考研“在职人”英语一+数学联报专属VIP班 ¥2760.00  免费试听
2021考研“在职人”政治+英语一+数学联报专属VIP班 ¥4140.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2021考研“在职人”中级金融硕士全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
2021考研“在职人”经济学(初级)全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2021考研“在职人”管理学全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2021考研“在职人”运筹学全科专属VIP班 ¥4820.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2021考研“在职人”中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2021考研“在职人”西医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2021考研“在职人”教育专硕全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2021考研“在职人”心理学全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2021考研“在职人”计算机全科专属VIP班 ¥5620.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2021考研“在职人”设计学概论全科直播+录播协议班 ¥9800.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研院校查询系统

收录全国800+所院校专业目录 包含13大学科门类+176个专业硕士 一键查询报考专业招生院校GO>


  •  

 2021/22考研工具箱

全国择校招生简章专业目录参考书目

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研试题


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-85376803

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服