地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡文理学院新区4号宿舍楼西侧中公考研

    电话:17791103828

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合方剂学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合方剂学试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-01-05 15:28:48  来源:陕西中公考研

2021考研初试已结束,陕西研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研中医综合方剂学试题及答案解析(中公考研版)"内容~有需要的同学可以自行查看。

2021考研中医答案 2021考研中医试题

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

28.下列哪项属于蒿芩清胆汤的组成

A.半夏、青皮

B.枳壳、竹茹

C.白术、茯苓

D.茵陈、滑石

答案:B

解析:蒿芩清胆汤组成:青蒿、黄芩、淡竹茹、仙半夏、赤茯苓、生枳壳、广陈皮、碧玉散(滑石、甘草、青黛)。

29.以下方剂中含有黄芩,桔梗,芍药,白芷的是

A.柴葛解肌汤

B.大秦艽汤

C.九味羌活汤

D.防风通圣散

答案:A

解析:柴葛解肌汤组成:柴胡、葛根、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗、生姜、大枣、石膏;大秦艽汤组成:秦艽、甘草、川芎、当归、白芍、细辛、羌活、防风、黄芩、石膏、白芷、白术、生地、熟地、白茯苓、独活;九味羌活汤组成:羌活、防风、苍术、细辛、川芎、白芷、生地、黄芩、甘草;防风通圣散组成:防风、荆芥、连翘、麻黄、薄荷、川芎、当归、白芍、白术、山栀、大黄、芒硝、石膏、黄芩、桔梗、甘草、滑石

30.木香槟榔丸的功用是

A.消导化积,清热祛湿

B.润肠泄热,行气通便

C.行气导滞,攻积泄热

D.清热通便,行气活血

答案:C

解析:木香槟榔丸功用行气导滞,攻积泄热,主治痢疾,食积。脘腹痞满胀痛,赤白痢疾,里急后重,或大便秘结,舌苔黄腻,脉沉实者。

31.下列有滋阴填精,益气壮阳功效的是

A.右归丸

B.肾气丸

C.地黄饮子

D.龟鹿二仙胶

答案:D

解析:右归丸功用:温补肾阳,填精益髓;肾气丸功用:补肾助阳,化生肾气;地黄饮子功用:滋肾阴,补肾阳,开窍化痰;龟鹿二仙胶功用:滋阴填精,益气壮阳。

32.患者大便秘结,腹胀满硬,神倦少气口干咽燥,唇裂舌焦,脉沉细。应选

A.麻子仁丸

B.增液承气汤

C.调胃承气汤

D.新加黄龙汤

答案:D

解析:新加黄龙汤主治:热结里实,气阴不足证。大便秘结,神倦少气,口干咽燥,唇裂舌焦,苔焦黄或焦黑燥裂。麻子仁丸主治:脾约证。大便干结,小便频数,脘腹胀痛,舌红苔黄,脉数。增液承气汤主治:阳明温病,热结阴亏证。燥屎不行,下之不通,脘腹胀满,口干唇燥,舌红苔黄,脉细数。调胃承气汤主治:阳明病,胃肠燥热证。症见大便不通,口渴心烦,蒸蒸发热,或腹中胀满,舌苔黄,脉滑数;以及胃肠热盛而致发斑吐衄,口齿咽喉肿痛等。

33.患者下肢暗红微肿灼热,局部溃烂腐臭,疼痛剧烈,发热口渴,舌红脉数。治宜选用

A.五味消毒饮

B.四妙勇安汤

C.仙方活命饮

D.黄连解毒汤

答案:B

解析:四妙勇安汤主治:热毒炽盛之脱疽。患肢黯红微肿灼热,溃烂腐臭,疼痛剧烈或发热口渴,舌红脉数。五味消毒饮主治:火毒结聚之疔疮。疔疮初起,发热恶寒,疮形如粟,坚硬根深,状如铁钉;痈疡疖肿,红肿热痛,舌红苔黄,脉数。仙方活命饮主治:阳证痈疡肿毒初起。红肿焮痛,或身热凛寒,苔薄白或黄,脉数有力。黄连解毒汤主治:三焦火毒热盛证。大热烦躁,口燥咽干,错语不眠;或热病吐血、衄血;或热甚发斑,或身热下利,或湿热黄疸;或外科痈疡疔毒,小便黄赤,舌红苔黄,脉数有力。

34.下列方剂中,涩补兼施,心肾并调的是

A.缩泉丸

B.天王补心丹

C.金锁固精丸

D.桑螵蛸散

答案:D

解析:桑螵蛸散配伍特点:诸药相合,共奏调补心肾、交通上下、补养气血、涩精止遗之功。缩泉丸配伍特点:温中兼补,涩中寓行,使膀胱约束有权。天王补心丹配伍特点:重用甘寒,补中寓清;心肾并治,重在养心。金锁固精丸配伍特点:涩中寓补,重在固精,兼以补肾。

35.方剂配伍中主以健脾辅以祛湿化浊稍佐疏肝的方剂是

A.完带汤

B.四君子汤

C.补中益气汤

D.痛泻要方

答案:A

解析:完带汤配伍特点:扶土抑木,补中寓散,升清除湿,肝脾同治,重在治脾。四君子汤配伍特点:甘温和缓,适脾欲缓喜燥之性。补中益气汤配伍特点:主以甘温,补中寓升,共成虚则补之、陷者升之、甘温除热之剂。痛泻要方配伍特点:补脾柔肝,寓疏于补,扶土抑木

36.下列方剂中,治疗肺肾阴虚,痰湿内盛的是

A.导痰汤

B.涤痰汤

C.金水六君煎

D.半夏白术天麻汤

答案:C

解析:金水六君煎即二陈汤加熟地、当归而成,主治肺肾阴虚,湿痰内盛证。导痰汤主治痰厥证。涤痰汤中风痰迷心窍证。半夏白术天麻汤主治风痰上扰证。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.乳香、没药

B.当归、丹皮

C.桃仁、地龙

D.草乌、丹参

94.活络效灵丹含有的药物有

95.小活络丹含有的药物有

答案:94.A;95.A

解析:活络效灵丹组成:当归、丹参、生乳香、生没药。小活络丹组成:川乌、草乌、地龙、天南星、乳香、没药。

A.健脾丸

B.枳实消痞丸

C.半夏泻心汤

D.参苓白术散

96.患者脘腹痞闷,食少难消,大便溏薄,倦怠乏力,苔腻微黄,脉弱,治宜选用

97.患者心下痞满,不欲饮食,大便不畅倦怠乏力,苔腻微黄,脉弦,治宜选用

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

136.黄芩、大黄同用的方剂

A.滚痰丸

B.凉膈散

C.大柴胡汤

D.普济消毒饮

答案:ABC

解析:滚痰丸组成:大黄、黄芩、礞石、沉香。凉膈散组成:连翘、川大黄、朴硝、甘草、山栀子仁、薄荷、黄芩、竹叶、蜜。大柴胡汤组成:柴胡、黄芩、芍药、半夏、枳实、大黄、大枣、生姜。普济消毒饮组成:黄芩、黄连、陈皮、生甘草、玄参、柴胡、桔梗、连翘、板蓝根、马勃、牛蒡子、薄荷、僵蚕、升麻。

137.下列组成药物中含有诃子的方剂是

A.真人养脏汤

B.咳血方

C.四神丸

D.止嗽散

答案:AB

解析:真人养脏汤组成:罂粟壳、人参、当归、白术、肉豆蔻、肉桂、炙甘草、白芍、木香、诃子。咳血方组成:青黛、山栀子、瓜蒌仁、海浮石、诃子。四神丸组成:补骨脂、肉豆蔻、五味子、吴茱萸、大枣、生姜。止嗽散组成:桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草、陈皮

138.下列方剂中含有人参,麦冬,五味子的有

A.石斛夜光丸

B.九仙散

C.天王补心丹

D.地黄饮子

答案:AC

解析:石斛夜光丸组成:天冬、麦冬、生地、熟地、人参、茯苓、山药、枸杞子、牛膝、石斛、草决明、杏仁、甘菊花、菟丝子、羚羊角、肉苁蓉、五味子、防风、炙甘草、蒺藜、黄连、枳壳、川芎、乌犀角、青葙子。九仙散组成:罂粟壳、人参、款冬花、桑白皮、桔梗、五味子、阿胶、乌梅、贝母。天王补心丹组成:生地、人参、丹参、元参、茯苓、五味子、远志、桔梗、当归、天冬、麦冬、柏子仁、酸枣仁、朱砂。地黄饮子组成:熟地黄、肉苁蓉、巴戟天、山茱萸、石斛、附子、五味子、官桂、白茯苓、麦冬、菖蒲、远志、生姜、大枣、薄荷。

139.下列方剂中具有息风滋阴作用的有

A.镇肝熄风汤

B.大定风珠

C.阿胶鸡子黄汤

D.天麻钩藤饮

答案:ABC

解析:镇肝熄风汤功用:镇肝熄风,滋阴潜阳。大定风珠功用:滋阴息风。阿胶鸡子黄汤功用:滋阴养血,柔肝息风。天麻钩藤饮功用:平肝熄风,清热活血,补益肝肾

140.下列具有清热燥湿功效的方剂是

A.芍药汤

B.二妙散

C.清络饮

D.八正散

答案:AB

解析:芍药汤功用:清热燥湿,调气和血。二妙散功用:清热燥湿。清络饮功用:祛暑清热。八正散功用:清热泻火,利水通淋。

141.防风通圣散可治疗

A.疮疡肿毒

B.肠风痔漏

C.丹斑瘾疹

D.大便秘结

答案:ABCD

解析:防风通圣散主治风热壅盛,表里俱实。憎寒壮热,头目昏眩,目赤睛痛,口苦而干,咽喉不利,胸膈痞闷,咳呕喘满,涕唾稠黏,大便秘结,小便赤涩,舌苔黄腻,脉数有力。并治疮疡肿毒,肠风痔漏,鼻赤,瘾疹等。

142.理中丸适用于阳虚所致的

A.胸痹

B.失血

C.小儿慢惊

D.呕吐

答案:ABCD

解析:理中丸主治:①脾胃虚寒证。脘腹绵绵作痛,喜温喜按,呕吐,大便稀溏,脘痞食少,畏寒肢冷,口不渴,舌淡苔白润,脉沉细或沉迟无力②阳虚失血证。便血、吐血、衄血或崩漏等,血色暗淡,质清稀。③脾胃虚寒所致的胸痹;或病后多涎唾;或小儿慢惊等。

143.犀黄丸适用于治疗

A.横痃

B.瘰疬

C.痰核

D.流注

答案:ABCD

解析:犀黄丸主治火郁痰凝、气滞血瘀之乳癌、横痃、瘰疬、痰核、流注、肺痈、小肠痈。

144.配伍当归以止咳逆上气的方剂的

A.苏子降气汤

B.百合固金汤

C.当归四逆汤

D.血府逐瘀汤

答案:AB

解析:苏子降气汤,佐药——当归:既治咳逆上气,又养血补肝润燥。百合固金汤,佐药——当归:补血敛肺止咳,并治咳逆上气。当归四逆汤,君药——当归:甘温,养血和血。血府逐瘀汤,佐药——当归:养血益阴,清热活血。

145.下列组方配伍中体现“寓通于补”的方剂是

A.麻子仁丸

B.补中益气汤

C.济川煎

D.增液汤

答案:CD

解析:麻子仁丸配伍特点:下不伤正、润而不腻、攻润相合,以达润肠、通便、缓下之功。补中益气汤配伍特点:主以甘温,补中寓升,共成虚则补之、陷者升之、甘温除热之剂。济川煎配伍特点:用药灵巧,补中有泻,降中有升,“寓通于补之中、寄降于升之内”。增液汤配伍特点:重剂咸寒甘润,增水行舟,寓泻于补。

以上是陕西研招网大家准备整理的“2021考研中医综合方剂学试题及答案解析(中公考研版)”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

热文推荐》》

2021考研中医综合中药学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合针灸学试题及答案解析(中公考研版)

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研成绩查询预约

2021考研成绩预计2月中旬出?一键预约考研成绩提醒服务 一经发布短信提醒 省去无意义等待时间GO>


搜索
  •  

 2021/22考研工具箱

成绩查询考研试题查分数线复试时间

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研调剂


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87431487

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
陕西中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码