地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡文理学院新区4号宿舍楼西侧中公考研

    电话:17791103828

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合中医内科学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医内科学试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-01-05 15:30:50  来源:陕西中公考研

2021考研初试已结束,陕西研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研中医综合中医内科学试题及答案解析(中公考研版)"内容~有需要的同学可以自行查看。

2021考研中医答案 2021考研中医试题

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

37.患者男性,37岁,2天前因天气炎热长时间吹空调后出现咳嗽,咳吐白稀痰,自述服用甘草片后症状缓解不明显。故来诊,刻下症见:咳嗽声重,咯吐痰白稀薄,咽痒伴鼻塞,流清涕,恶寒无汗,舌苔薄白,脉浮紧,其治法宜选用

A.疏风清热宣肺止咳

B.疏风清肺润燥止咳

C.疏风散寒宣肺止咳

D.疏风宣肺止咳化痰

答案:C

解析:患者“咳嗽声重,咯吐痰白稀薄”此为咳嗽属寒证者,“恶寒无汗,舌苔薄白,脉浮紧”此为风寒表证,故辨证为外感咳嗽—风寒袭肺证。其治法宜疏风散寒宣肺止咳(C对),选方为三拗汤合止嗽散。A为风热咳嗽治法,B为风燥犯肺之温燥咳嗽治法,D为风邪犯肺而无明显寒热倾向之咳嗽。

38.女子,55岁,平素手足不温。1周前晨起外出活动时,突发心前区憋闷疼痛,疼痛剧烈,心痛彻背,心悸,舌苔薄白,脉沉细,可选用的处方是

A.血府逐瘀汤和左归丸

B.瓜蒌薤白白酒汤和涤痰汤

C.参附汤和右归丸

D.枳实薤白桂枝汤和当归四逆汤

答案:D

解析:从“突发心前区憋闷疼痛”辨证为胸痹,根据“疼痛剧烈,心痛彻背,舌苔薄白,脉沉细”辨证为胸痹之寒凝心脉证,故方选D.枳实薤白桂枝汤和当归四逆汤。

39.女性,28岁,昨晚因饮食不洁出现腹痛腹泻,里急后重,下利脓血,赤白相兼,肛门灼热,舌苔黄腻,脉滑数,治法宜选用

A.清热解毒,凉血止痢

B.清肠化湿,调气和血

C.调气和血,消食止泻

D.温中清肠,调气化滞

答案:B

解析:患者“里急后重,下利脓血,赤白相兼”故辨病位痢疾。因“肛门灼热,舌苔黄腻,脉滑数”故辨证为湿热痢。治法:清肠化湿,调气和血。A选项为疫毒痢治法,C选项为饮食积滞导致之痢疾,D选项为休息痢之治法。

40.患者女,70岁,大便艰难,欲便不得出,用力努挣后汗出短气,便后乏力,舌苔薄白,脉弱,治宜选用:

A.黄芪汤

B.润肠丸

C.济川煎

D.麻子仁丸

答案:A

解析:根据患者“大便艰难,欲便不得出,用力努挣后汗出短气,便后乏力”辨为气虚秘。方选A.黄芪汤。B.润肠丸为血虚秘代表方;C.济川煎为阳虚秘代表方;D.麻子仁丸为热秘之代表方。

41.女,45岁,头晕目眩,动则加剧,劳累即发,神疲乏力,唇甲色淡,心悸不寐,舌淡苔薄白,脉细弱。治疗首 选方剂是

A.天麻钩藤饮

B.归脾汤

C.半夏白术天麻汤

D.右归饮

答案:B

解析:患者“头晕目眩”故辨为眩晕。“神疲乏力,唇甲色淡,心悸不寐”为气血亏虚症状,故方选B.归脾汤。A.天麻钩藤饮为眩晕—肝阳上亢;C.半夏白术天麻汤为眩晕—痰湿中阻;D.右归饮为眩晕—肾精亏虚偏肾阳虚者。

42.男性,72岁,支气管哮喘病10年,抽烟史35年。10天受凉感冒,经治疗后体温恢复正常,鼻塞,关节疼痛症状消失,现症见:喘息不得平卧,咳痰清晰、下肢浮肿,心悸,面唇青紫,怕冷,舌淡苔白滑,脉沉数。治宜选用

A.苏子降气汤合三子养亲汤

B.真武汤合五苓散

C.小青龙汤合涤痰汤

D.补虚汤合参蛤散

答案:B

解析:根据“喘息不得平卧”辨病为喘证,因“咳痰清晰、下肢浮肿,心悸,面唇青紫,怕冷”辨证为喘证—水凌心肺证方选真武汤合葶苈大枣泻肺汤。

43.男性,56岁,恶寒发热,鼻塞流涕,咳嗽,痰白,乏力气短,自汗,舌淡苔薄白,脉浮无力。治法宜用

A.辛凉解表,疏风清热

B.辛温解表,宣肺散寒

C.益气养阴,疏风解表

D.益气解表,调和营卫

正确答案:D

解析:患者“恶寒发热”辨病为感冒。根据“乏力气短,自汗”,“舌淡苔薄白,脉浮无力”辨证为感冒—气虚感冒,治宜D.益气解表,调和营卫。此题中调和营卫治法亦为汗证虚证之治法,但此题中唯此为最合适选项,故选D。A.辛凉解表,疏风清热为感冒—风热犯表证;B.辛温解表,宣肺散寒为感冒—风寒束表;C.益气养阴,疏风解表为感冒—气阴两虚证。

44.男性,65岁,慢性支气管哮喘病史20年。平时动则汗出,喘促气短,语声低微,舌淡,苔白,脉弱,治法宜选用

A.健脾益气

B.补肺益气

C.敛肺平喘

D.补肾纳气

答案:B

解析:根据“平时动则汗出,喘促气短,语声低微”辨证为喘证-肺虚证。治宜B.补肺益气。A.健脾益气:为喘证—脾虚证治法;C.敛肺平喘:可用于肺气欲脱之喘证,临床表现应有气脱证之表现,如呼吸欲绝,大汗淋漓等。D.补肾纳气:用于肾失摄纳证,临床表现应有呼吸浅短难续等临床表现。

45.男,33岁,两天前与朋友聚餐后出现胃痛。刻下症见:胃痛剧烈,痛处拒按,呕吐酸腐,大便两日未行,舌苔黄燥,脉沉滑。治宜选用保和丸合

A.香苏散

B.枳实导滞丸

C.清中汤

D.大承气汤

答案:D

解析:患者“胃痛剧烈”辨病为胃痛属实者。“痛处拒按,呕吐酸腐”为胃痛—宿食积滞证,“大便两日未行,舌苔黄燥”为食积化热成燥,此处考查胃痛—宿食积滞证之变证附方大承气汤,故选D.大承气汤。A.香苏散:若合用良附丸则为胃痛—寒邪客胃证;B.枳实导滞丸用于胃痛—宿食积滞证之变证附方,若胃脘胀痛而便秘者;C.清中汤为胃痛—湿热中阻证之代表方。

46.女,25岁,3天前感冒后出现双侧眼睑水肿,继而全身水肿,伴有发热咽痛。经西医治疗后水肿缓解,近三年水肿时轻时重,此次无明显诱因,双下肢水肿加重按之凹陷不易恢复,小便短少,四肢倦怠,纳呆便溏,舌淡苔白腻,脉沉缓。治宜选用

A.实脾饮

B.胃苓汤

C.越婢加术汤

D.真武汤

答案:A

解析:因“双下肢水肿、按之凹陷不易恢复”故辨病为水肿—阴水。“四肢倦怠,纳呆便溏”,“舌淡苔白腻,脉沉缓”,辨证为水肿—脾阳虚衰,方选实脾饮。B.胃苓汤:若合用五皮饮为水肿—水湿浸渍证选方;C.越婢加术汤用于水肿—风水相搏证;D.真武汤用于水肿—肾阳衰微证。

47.女,60岁,二型糖尿病10年,口渴引饮,饮食减少,伴体重下降,精神不振,四肢乏力,体瘦,舌质淡红,苔白而干,脉弱,治宜选用

A.七味白术散

B.玉女煎

C.消渴方

D.六味地黄丸

答案:A

解析:患者“精神不振,四肢乏力”为气虚,“舌质淡红”为气阴两虚,故辨证为消渴—气阴两虚证,方选A.七味白术散。B.玉女煎:消渴—中消—胃热炽盛证;C.消渴方—上消—肺热津伤证;D.六味地黄丸—下消—肾阴亏虚证。

48.患者男性,45岁,从事渔业工作二十余年,现因双手关节疼痛来诊。刻下症见:双手关节疼痛,活动不利,触之发热,伴囗渴,尿黄,便干,舌红苔黄腻,脉滑数。治法宜用

A.祛湿通络,祛风散寒

B.祛风通络,活血止痛

C.清热祛痰,蠲痹通络

D.清热通络,祛风除湿

答案:D

解析:因患者“双手关节疼痛”故诊断为痹证,“触之发热,舌红苔黄腻,脉滑数”故辩证为痹证—风湿热痹。治宜选用D.清热通络,祛风除湿。A.祛湿通络,祛风散寒为着痹之治法;B.祛风通络,活血止痛为风邪+瘀血之痹证之治法;C.清热祛痰,蠲痹通络为痹证-痰瘀痹阻化热者之治法。

49.女性40岁,平素心悸不安,与家人争吵后出现心悸、胸闷、心胸刺痛、唇甲青紫、爪甲紫黯,舌质紫暗有瘀斑,脉弦。治宜选用

A.柴胡疏肝散

B.参附汤合右归饮

C.桃仁红花煎

D.瓜蒌薤白白酒汤

答案:C

解析:患者“生气后出现心悸”故辨病为心悸,“心胸刺痛、唇甲青紫、唇暗舌有瘀斑”辨证为胸痹—心血瘀阻证,方选:桃仁红花煎。

50.男性,36岁,一月前因夜间睡眠没有盖被子受凉后出现腰痛,转侧不利,酸痛困重,舌质淡白,脉迟缓,治法宜选用

A.祛风除湿,舒筋止痛

B.散寒除湿,温经通络

C.活血化瘀,通络止痛

D.补肾壮阳,温煦经脉

答案:B

解析:患者“受凉后出现腰痛”为腰痛,“酸痛困重......舌质淡白,脉迟缓”辨证为寒湿腰痛,治法为B.散寒除湿,温经通络。

51.患者女52岁,平素情志抑郁,一周前出现胸肋疼痛,恶寒往来,口苦口干,头痛心烦,舌苔薄白,脉弦。治宜选用

A.小柴胡汤

B.逍遥散

C.柴胡疏肝散

D.四逆散

答案:A

解析:患者胁痛,兼“寒热往来”故辨证为邪郁少阳,选用A.小柴胡汤;B.逍遥散和C.柴胡疏肝散可用于胁痛—肝郁气滞证;D.四逆散中内胁痛未选用此方。

(56~58题共用题干)

56.患者男性,56岁。眩晕,脘腹胀满,大便干结,遇情志不畅加重,舌红苔腻脉滑数。受凉后胃痛加剧前来就诊,刻下症见:胃痛隐隐,喜温喜按,神疲纳呆,四肢倦怠,四末不温,舌淡苔薄白,脉沉细。其证型是

A.湿热中阻证

B.脾胃虚寒证

C.寒邪客胃证

D.瘀血停滞证

答案:B

解析:根据“胃痛隐隐,喜温喜按,神疲纳呆”辨为脾胃虚寒证,故选用B.脾胃虚寒证。A.湿热中阻证是根据此题病史所处之干扰项;C.寒邪客胃证症状为胃痛暴作,恶寒喜暖;D.瘀血停滞证症状为胃脘刺痛,痛有定处,入夜尤甚,舌质紫暗。

57.治宜选用

A.清中汤

B.黄芪建中汤

C.香苏散+良附丸

D.失笑散和丹参饮

答案:B

解析:胃痛—脾胃虚寒证代表方为黄芪建中汤。

58.若患者伴有泛酸,治宜选配

A.海螵蛸、煅瓦楞子

B.干姜、姜半夏

C.黄连、高良姜

D.竹茹、陈皮

答案:A

解析:根据“患者伴有泛酸”治宜选用具有制酸功效的药物。A.海螵蛸、煅瓦楞子符合题干要求故为正确选项;B.干姜、姜半夏为温中降逆止呕药,不符合题干要求,故为错误选项;C.黄连、高良姜:黄连清热燥湿以止呕,可用于湿热蕴结脾胃之呕吐泄泻,高良姜温中止呕可治疗胃寒呕吐,嗳气吞酸,但由于黄连不符合题干要求故此选项为错误选项;D.竹茹、陈皮:竹茹可清胃热而降逆止呕,为治胃热呕逆之要药,陈皮可用于各种呕吐、呃逆,但两者均无制酸之功,故为错误选项。

(59~61题共用题干)

59.患者男,30岁,乙肝病毒肝炎病史2年,逐渐出现巩膜黄染,皮肤变黄,如烟熏状。伴舌淡不渴,头身困重,脘腹胀满,大便溏,舌淡苔腻,脉沉迟。辨证为

A.阳黄之热重于湿

B.阳黄之湿重于热

C.阴黄之寒湿困脾

D.阴黄之瘀血阻滞

答案:C

解析:根据“巩膜黄染,皮肤变黄,如烟熏状”可辨为黄疸—阴黄。“头身困重......大便溏,舌淡苔腻,脉沉迟”,故为黄疸—寒湿阻遏证。

60.治宜选用

A.茵陈术附汤

B.茵陈蒿汤

C.鳖甲煎丸

D.茵陈四苓散

答案:A

解析:黄疸—寒湿阻遏证代表方为茵陈术附汤。

61.患者经上述治疗后黄染逐渐消退,仍感脘腹痞闷,肢倦乏力,胁肋隐痛,纳食不香。舌苔薄白,脉弦细,治疗宜选用

A.一贯煎

B.归芍六君子汤

C.逍遥散

D.茵陈蒿汤

答案:B

解析:根据“经过上述治疗后黄疸消退”辨为黄疸消退后的调治。根据“肢倦乏力......舌苔薄白,脉弦细”可辨为肝脾不调证,方选归芍六君子汤。A.一贯煎为胁痛—肝络失养证代表方;C.逍遥散为胁痛—肝郁气滞证鼓胀—变证黄疸之代表方代表方;D.茵陈蒿汤为黄疸—阳黄热重于湿。

(62~64题共用题干)

62.男性,60岁,黄疸反复发作数十年,出现腹大胀满如蛙腹,晨轻暮重,肢冷浮肿,面色苍黄,痞闷纳呆,舌胖苔白,脉沉细;其证候是

A.水湿困脾

B.气滞湿阻

C.脾肾阳虚

D.肝脾血瘀

答案:C

解析:患者“腹大胀满如蛙腹”可辨为鼓胀病。结合“晨轻暮重,肢冷浮肿,痞闷纳呆”可辨为脾肾阳虚证。

63.治宜选用

A.调营饮

B.附子理苓汤

C.实脾饮

D.胃苓汤

答案:B

解析:鼓胀之脾肾阳虚证的代表方为附子理苓汤+济生肾气丸。

64.若出现腰膝酸冷,则应该加

A.山茱萸,山药

B.独活,木瓜

C.干姜,白术

D.肉桂,淫羊藿

答案:D

解析:“腰膝酸冷”为肾阳虚证。D.肉桂,淫羊藿可以补肾阳,其他选项皆不符。A.山茱萸,山药:山茱萸(补益肝肾,收涩固脱,为平补阴阳之要药),山药(益气养阴,补脾肺肾,涩精止带)均无明显补肾阳之功;B.独活(祛风除湿,通痹止痛,解表),木瓜(舒筋活络,和胃化湿)均无补明显肾阳之功;C干姜(温中散寒,回阳通脉,温肺化饮)可温补肾阳,但白术(补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎)无补肾阳之功故为错误选项。

(65~67题共用题干)

65.男性,52岁。近1月出现吞咽时有梗阻感,胸膈痞满,情绪抑郁时加重,暧气频作,口干咽燥,大便秘结,舌红,苔薄腻,脉弦滑,其证候是

A.肝气郁结证

B.瘀血内结证

C.津亏热结证

D.痰气交阻证

答案:D

解析:根据患者“吞咽时有梗阻感”诊断为噎膈。根据“情绪抑郁时加重,口干咽燥,大便秘结”辨为噎膈之痰气交阻证。

66.治宜选用

A.沙参麦冬汤

B.启膈散

C.通幽汤

D.柴胡疏肝散

答案:B

解析:噎膈之痰气交阻证的代表方为启膈散。A.沙参麦冬汤为噎膈—津亏热结证代表方;C.通幽汤为噎膈—瘀血内结证代表方;D.柴胡疏肝散未在噎膈中用。

67.若患者久病不愈,饮食不下,畏寒肢冷,面浮肢肿,舌淡苔白脉细弱,治法宜用,所选的治法是

A.补气健脾

B.化痰健脾

C.温补脾肾

D.化痰降逆

答案:C

解析:根据患者“畏寒肢冷”,患者出现明显脾肾阳虚症状,治当温补脾肾。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.清热燥湿,分消止泻

B.温肾健脾,固涩止泻

C.温中散寒,化湿止泻

D.健脾益气,化湿止泻

98.患者泄下急迫,粪便黄褐恶臭,肛门重坠,舌红苔黄腻,脉滑数。治宜选用

99.患者便溏日久,食少纳呆,面色萎黄,舌淡苔白,脉微细,宜用

答案:98.A;99.D

解析:根据患者“泄下急迫,粪便黄褐恶臭......舌红苔黄腻,脉滑数”辨证为泄泻—湿热壅滞。治法为A.清热燥湿,分消止泻。B.温肾健脾,固涩止泻为泄泻—肾阳虚衰证治法;C.温中散寒,化湿止泻为泄泻—脾胃虚弱变证附方附子理中汤之治法;D.健脾益气,化湿止泻为泄泻—脾胃虚弱证治法;根据患者“食少纳呆,面色萎黄”为脾虚之象,故辨为泄泻—脾胃虚弱证。治法为D.健脾益气,化湿止泻。

A.腹痛—湿热壅滞证

B.腹痛—肝郁气滞证

C.腹痛—饮食积滞证

D.腹痛—气滞血瘀证

100.患者脘腹胀满,疼痛拒按,痛而欲泻,泻后痛减,嗳腐吞酸,厌食,舌苔厚腻,脉滑

101.患者腹痛胀闷,痛无定处,时作时止,得矢气则舒,遇忧思恼怒加剧,舌质红,苔薄白

答案:100.C;101.B

解析:根据患者“脘腹胀满,疼痛拒按”辨病为腹痛。“痛而欲泻,泻后痛减,嗳腐吞酸,厌食”诊断为腹痛—饮食积滞证。故选C;根据“痛无定处,时作时止,得矢气则舒,遇忧思恼怒加剧”诊断为腹痛-肝气郁滞证。

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

146.下列各项中,属于不寐证型的有

A.肝火扰心证

B.心肾不交证

C.心脾两虚证

D.心胆气虚证

答案:ABCD

解析:不寐分证包括肝火扰心、痰热扰心、心脾两虚、心肾不交、心胆气虚。

147.下列选项中,不属于痰浊头痛的临床表现的是

A.头痛欲裂

B.头痛如裹

C.头痛昏蒙

D.头痛如胀

答案:ABD

解析:痰浊头痛临床表现:头痛昏蒙沉重,胸臆痞闷,纳呆呕恶,舌淡苔白腻,脉滑或弦滑。故选ABD。A.头痛欲裂为风热头痛特点;B.头痛如裹为风湿头痛特点;D.头痛如胀为风热头痛、肝阳头痛特点。C.头痛昏蒙为痰浊头痛特点故此题不选。

148.下列属于阴水证型的是

A.瘀水互结

B.脾阳虚衰

C.肾阳衰微

D.水湿浸渍

答案:ABC

解析:阴水分证包括脾阳虚衰、肾阳衰微、瘀水互结证。故选ABC。

149.一男子恼怒后尿急尿痛尿不尽,小腹拘急疼痛,苔薄白,脉弦,需要与下列那些做鉴别

A.癃闭

B.关格

C.腹痛

D.尿浊

答案:AD

解析:淋证应与癃闭、尿血、尿浊相辨别,故选AD。

150.鼓胀长期不愈,其变证常见

A.黄疸

B.出血

C.积证

D.神昏

答案:ABD

解析:鼓胀的变证包括出血、黄疸、神昏谵语、痉厥、脱证、水肿、内伤发热。故选ABD。C.积证日久可发展为鼓胀,故为错误选项。

151.下列病证中,宜用归脾汤的是

A.心血不足之心悸

B.血虚之便秘

C.脾不统血之尿血

D.气血不足之眩晕

答案:ACD

解析:除B.血虚之便秘代表方为润肠丸外,其余代表方均为归脾汤。

152.郁证的常见证型有

A.肝气郁结

B.痰气郁结

C.心神失养

D.心脾两虚

答案:ABCD

解析:郁证的常见证型包括肝气郁结、气郁化火、痰气郁结、心神失养、心脾两虚、心肾阴虚证。

153.下列属于汗出辨证要点的是

A.辨汗出量

B.辨伴随症状

C.辨汗出部位

D.辨自汗盗汗

答案:BCD

解析:汗证的辨证要点:①辨自汗、盗汗、②辨伴随症状、③辨汗出部位。故选BCD。

154.痉证的常用治法有

A.祛风散寒

B.清热除湿

C.豁痰开窍

D.滋阴降火

答案:ABC

解析:痉证常用治法包括:外感发痉→祛风散寒(A对)、清热除湿(B对)、豁痰开窍(C对);内伤发痉→滋阴养血、舒筋解痉故选ABC。痉证—阴血亏虚治法应为滋阴养血、息风止痉,而并不选用滋阴降火治法,故D为错误选项。

155.虚劳的辩证要点包括

A.辨五脏气血因阳亏虚的不同

B.辨证候的标本主次

C.辨有无兼夹病证

D.辨病势顺逆及轻重

答案:ABCD

解析:虚劳的辨证要点包括①辨五脏气血阴阳亏虚的不同;②辨证候的标本主次;③辨有无兼夹病证;④辨病势顺逆及轻重。

156.瘿病的基本病机

A.气机郁滞

B.心肝阴虚

C.血脉瘀阻

D.津凝痰聚

答案:ACD

解析:瘿病的基本病机为气滞、痰凝、血瘀壅结颈前。故选ACD。B.心肝阴虚为其分证而非基本病机。

157.列各项中,属于虚喘证常见证型的是

A.肺虚证

B.脾虚证

C.肾虚证

D.喘脱证

答案:ACD

解析:喘证—虚喘分证为肺虚证、肾虚证、喘脱证。故选ABC。B.脾虚证为哮病—缓解期分证而非喘证。

以上是陕西研招网大家准备整理的“2021考研中医综合中医内科学试题及答案解析(中公考研版)”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

热文推荐》》

2021考研中医综合方剂学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合针灸学试题及答案解析(中公考研版)

 

复试线查询择校择专业

想知道更多考研消息,请点击关注:
  陕西中公考研微信 考研鹅微信
二战交流群 21考研复试群 在线咨询 陕西中公考研微信:sakayan365 考研鹅微信:sakayan

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研成绩查询预约

2021考研成绩预计2月中旬出?一键预约考研成绩提醒服务 一经发布短信提醒 省去无意义等待时间GO>


搜索
  •  

 2021/22考研工具箱

成绩查询考研试题查分数线复试时间

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研调剂


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87431487

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
陕西中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码