地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡文理学院新区4号宿舍楼西侧中公考研

    电话:17791103828

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-01-05 15:33:45  来源:陕西中公考研

2021考研初试已结束,陕西研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)"内容~有需要的同学可以自行查看。

2021考研中医答案 2021考研中医试题

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

10.下列选项属于紧脉主病的是

A.气滞

B.疼痛

C.瘀血

D.惊恐

答案:B

解析:寒邪侵袭机体,正气未衰,正邪相争剧烈,脉管收缩紧束而拘急,则脉来绷急而搏指,状如切绳,故主实寒证、痛症、宿食不化出现紧脉,亦为寒邪积滞与正气相搏,脉失柔和所致。

11.下列各项中,不属于白色主病的是

A.气虚证

B.阳虚证

C.实寒证

D.湿淫证

答案:D

解析:白色为气血不荣之候,阳气虚衰,气血运行迟滞,或耗气失血,气血不充,或寒凝血涩,经脉收缩,皆可导致面成白色。湿淫证,多表现为面色发黄。

12.下列各组舌象中,属于阴虚证的是

A.裂纹舌、瘦薄舌

B.裂纹舌、强硬舌

C.点刺舌、短缩舌

D.瘦薄舌、吐弄舌

答案:A

解析:阴虚内热,损伤津液,津液不足无力滋养舌体,则见裂纹舌,津液不充舌体瘦薄。

13.以浮、细、无力而软为特征的脉象是

A.伏脉

B.弱脉

C.濡脉

D.微脉

答案:C

解析:濡脉脉象特征浮细无力而软,弱脉脉象特征是沉细无力而软,弱脉与濡脉均属细脉类,均形细、势软无力,二者的主要区别在脉位,弱脉位沉,濡脉位浮。微脉脉象特征是极细极软,按之欲绝。伏脉特征是脉位深,需要手推筋按骨始得。

14.证见发热重恶寒轻,鼻流黄涕,心悸失眠,舌红少苔脉细数,可见于

A.表寒里热

B.表里倶热

C.表里倶实

D.表里俱虚

答案:B

解析:发热与恶寒并见则有表证,又见心悸失眠,则为表里同病,表证以发热为主,又见鼻流黄涕,为表热证,心悸失眠又有舌红少苔,脉细为里虚之证,故为表里俱热。

15.下列选项中,属于风淫证表现的是

A.手足震颤

B.手足蠕动

C.肢体麻木

D.皮肤瘙痒

答案:D

解析:风淫证是由外感风邪,侵袭人体肤表、经络所致。风邪袭表,伤人卫气,卫气不固,腠理疏松,则见恶风、发热、汗出;风邪侵袭肤表、肌腠,营卫不和,则见突起风团、皮肤瘙痒;风邪或风毒侵袭经络,经气阻滞不通,轻则可出现肌肤麻木、口眼㖞斜,重则肌肉僵直、痉挛、抽搐。眩晕欲仆,是由痰蒙清窍所致,亦见于肝阳化风(属内风)。

16.症见胸胁胀满,咳嗽转侧引痛,苔白滑,脉弦

A.痰证

B.饮证

C.水停证

D.湿证

答案:B

解析:胸胁胀痛,咳嗽、转侧则痛剧,提示水邪停留在胸胁,称为饮证。水饮停聚阻滞气机,气机不畅, 可出现脘腹痞胀,水声辘辘,泛吐清水,肋间饱满,支撑胀痛;胸闷,心悸,息促不得卧;身体、肢节疼重 咳嗽痰多,质稀色白,甚则喉间哮鸣、头目眩晕;舌苔白滑,脉弦或滑。

17.症见牙龈肿痛,舌红,脉滑数,属于

A.胃火炽盛证

B.小肠实热证

C.肝胆湿热证

D.肺热炽盛证

答案:A

解析:胃经入下齿,胃火循经上炎,熏蒸牙齿牙龈,气血壅滞于牙龈,故见齿龈红肿疼痛,胃热炽盛证证候表现:胃脘灼痛、拒按,消谷善饥,口气臭秽,齿跟红肿疼痛,甚则化脓、溃烂,或见齿衄,渴喜冷饮,大便秘结,小便短黄,舌红苔黄,脉滑数。

18.眩晕,面红耳赤,腰膝酸软,舌红少津,脉弦有力者,证属

A.肝阴虚证

B.肝阳上亢

C.肝火炽盛

D.肾阴虚证

答案:B

解析:阳亢于上,扰于清窍则见证见眩晕耳鸣,面红目赤,腰膝酸软,舌红少津为肾阴不足证,故此证兼有阳亢于上与肾阴不足并见,为肝阳上亢证,还可见急躁易怒,失眠多梦,头重脚轻等证脉弦或弦细数。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.痰火扰神

B.痰蒙神窍

C.风痰阻络

D.痰湿内阻

86.患者精神错乱,狂躁妄言,语无伦次,苔腻脉滑。证属

87.患者神志清楚,思维正常,言语謇涩,苔腻脉滑。证属

答案:86. A;87. C

解析:痰火蒙蔽神窍,扰乱神志,故神昏谵语,神经错乱,苔腻,脉弦滑为痰火内盛之象;语言謇涩是神志清楚,思维正常,但语言不利,或吐字不清。病中语言謇涩者, 每与舌强并见,多因风痰阻络所致,为中风之先兆或后遗症。

A.血虚

B.血瘀

C.血寒

D.血热

88.阴道不规则出血,量多,色深红

89.阴道流血不止,量少,色暗有血块,多见于

答案:88. D;89. B

解析:量多,色深红为血热,血热妄行,热扰于血,导致血溢出脉外所致;血色紫暗或夹有血块,量少,此为瘀血阻滞冲任,血不循行,可见经行久漏不止或非时而下。

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

116.皮肤出现红色皮疹,抚之碍手,压之褪色,可见于

A.热气疮

B.疔疮

C.瘾疹

D.麻疹

答案:CD

解析:疹:皮肤出现红色或紫红色、粟粒状疹点,高出皮肤,抚之碍手,压之色。常见于麻疹、风疹、瘾疹等病。

117.下列选项可以导致舌体卷短,紧缩,不能伸长的是

A.寒凝筋脉

B.气血虚衰

C.心脾积热

D.肝肾阴虚

答案:AB

解析:舌短缩,色淡白或青紫而湿润者,多属寒凝筋脉、舌脉挛缩;或气血俱虚,舌失充养,筋脉痿弱而显短缩,或津液不足无力滋养,亦可见短缩舌,或由痰浊内阻,阻滞经气所致;或由热盛伤津,舌失津润,筋脉挛急所致。

118.下列各选项中,属于耳聋的常见病因的是

A.肾精不足

B.肝血亏虚

C.肝胆火旺

D.心火亢盛

答案:AC

解析:耳聋常见病因:肾气不足,脾胃虚弱,情志失调,脾胃湿热,风热外侵。日久渐成者,以虚证居多,常见于老年体弱者,多因肾之精气亏虚,耳窍失荣所致;若骤发耳聋,以实证居多,常因肝胆火扰、痰浊上蒙,或风邪上聋耳窍所致。

119.虚证的疼痛可表现为

A.空痛

B.掣痛

C.冷痛

D.酸痛

答案:ABCD

解析:空痛、冷痛多属虚证。掣痛可属筋脉失养之虚证。酸痛属肾虚证。

120.下列各组脉象中,均可见于热症的是

A.短脉、洪脉

B.滑脉、长脉

C.促脉、疾脉

D.迟脉、数脉

答案:BCD

解析:短脉多见于气虚或气郁,洪脉多见于阳明气分热盛。滑脉多见于痰湿、食积和实热, 长脉多见于阳证、热证、实证。促脉多见于阳盛实热、气血痰食停滞。疾脉多见于阳极阴竭,元气欲脱之病症,亦可见于外感热病之热邪亢极之时。迟脉多见于寒证,亦可见于实热证,数脉多见于热证,亦见于里虚证。

121.下列属于寒证和热证的鉴别要点的是

A.面色白或红

B.大便干结或溏便

C.小便清长或短黄

D.脉象有力或无力

答案:ABC

解析:寒证恶寒喜温,冷,不渴,面色白,大便稀溏,小便清长,舌淡苔白润,脉迟或紧; 热证恶热喜凉,渴喜冷饮面色红,大便干结小便短黄,舌红苔黄燥,脉数。脉象有力无力是判断虚实的鉴别要点。

122.下列选项中,属于心火亢盛证表现的是

A.小便赤涩灼痛

B.咽喉肿痛

C.舌上生疮

D、吐血衄血

答案:ACD

解析:心火亢盛证临床表现:心烦失眠,或狂躁谵语,神识不清;或舌上生疮,溃烂疼痛;或吐血;或小便短赤,灼热涩痛。伴见发热口渴,便秘 尿黄、面红舌赤,苔黄脉数。

123.痰热壅肺证和痰湿阻肺证均可见

A.气喘胸闷

B.咳嗽痰鸣

C.咳脓血痰

D.胁肋胀痛

答案:AB

解析:痰热壅肺证证候表现为咳嗽,气喘息粗,胸闷,或喉中痰鸣,咯痰黄稠量多,或咳吐脓血腥痰,胸痛,发热,口渴,小便短赤,大秘结,舌红苔黄腻,脉滑数”。寒痰阻肺证证候表现咳嗽气喘,痰多色白,或中哮鸣,胸闷,形寒肢冷,舌淡苔白腻或白滑,脉濡缓或滑”,胁肋胀痛为气滞。

124.肾气不固证和肾阳虚证均可见

A.下肢水肿

B.带下清稀量多

C.夜尿增多

D.遗精早泄

答案:BCD

解析:肾气不固是在肾气虚基础上发展,气不能固摄津液、小便、精带、胎元等,主要表现男子滑精、早泄,夜尿频多,遗尿,女子月经淋漓不尽,带下清稀量多,或胎动易滑;舌质淡,舌苔白,脉弱。肾阳虚证证候表现腰膝酸软冷痛,畏寒肢冷,下肢尤甚,亦可见下肢水肿,面色㿠白或黧黑,神疲乏力;或见性欲冷淡,男子阳痿、滑精、早泄,女子宫寒不孕、白带清稀量多;或尿频清长,夜尿多,舌淡苔白,脉沉细无力,尺部尤甚。

125.发热,微恶风寒,舌尖红,脉浮数,可辩为

A.表热证

B.卫分证

C.太阳中风证

D.火淫证

答案:ABD

解析:发热与恶风寒并见,为表证,见舌尖红和脉浮数则为热证,卫分证是指温热病邪侵袭肌表,以发热,微恶风寒,舌边尖红,脉浮数为主要临床表现,火淫证中热邪客表,发热微恶寒,头痛,咽喉疼痛,鼻塞流浊涕,舌边尖红,舌苔黄腻,脉浮数,太阳中风证以恶风发热为主,脉浮缓。

以上是陕西研招网大家准备整理的“2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

热文推荐》》

2021考研中医综合方剂学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医内科学试题及答案解析(中公考研版)

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研成绩查询预约

2021考研成绩预计2月中旬出?一键预约考研成绩提醒服务 一经发布短信提醒 省去无意义等待时间GO>


搜索
  •  

 2021/22考研工具箱

成绩查询考研试题查分数线复试时间

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研调剂


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87431487

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
陕西中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码