地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡文理学院新区4号宿舍楼西侧中公考研

    电话:17791103828

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-01-05 15:39:26  来源:陕西中公考研

2021考研初试已结束,陕西研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)"内容~有需要的同学可以自行查看。

2021考研中医答案 2021考研中医试题

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

74.一般认为职业是人们常规谋生的手段,而专业是对公众期待的责任有公开承诺的职业团体。以下对医学专业叙述不正确的有

A. 医学专业需要通过系统的训练

B. 医学专业没有既定的职业目标

C. 医学专业的定位高于利益需求

D. 医学专业要求专业共同体自律

答案:B

解析:A项正确,医生需要通过系统的训练提高业务能力,才能更好地履行职业责任。

B项错误,医生需要既定的职业目标,以医师宣言倡导的三项基本原则及十项专业责任为职业目标。C项正确,医学专业需要讲患者利益放在首位,以人为本,践行宗旨保证医疗保健服务的公益性和公平性。D项正确,医学道德规范要求医务人员应互尊互学、团结一致、严谨求实、精益求精、平等交往、一视同仁等,这就要求医学专业要做到专业共同体自律。

75.医生在与患者的语言交流中,恰当的沟通用语

A.“不检査,一切后果自负”

B.“医学上的东西,跟你说多了你也不懂”

C.“我们只管看病,其他事情管不了”

D. “请按医嘱服药,病情有变化随时就诊”

答案:D

解析:和谐医患关系的构建要求医务人员要主动并正确使用沟通技术,医学道德基本规范要求医务人员要做到以人为本、救死扶伤,举止端庄、语言文明。应使用文明语言与患者沟通,态度和蔼可亲。A、B、C选项未能体现和谐医患关系。

76.女,19岁,海外留学回国休假,患者诉出国后月经不调,担心因不适应国外气候身体出现问题, 此时最佳的诊疗是

A.关注月经异常情况并予以诊疗

B.关注月经情况,了解患者在国外的心理健康状况并予以诊治

C.关注月经情况,了解患者在国外的社会适应性并予以诊治

D.关注月经情况,了解患者在国外的心理健康状况和社会适应性并予以诊治和安慰

答案:D

解析:医师对患者应关心、爱护、尊重患者,尽职尽责为患者服务,开展人性化服务。关注月经同时应注意患者的心理健康,A、B、C选项均为治疗及人性化服务的一部分,D为最全面及最佳选项。

77.患者女22岁,急性淋巴细胞性白血病复发入院治疗,拒绝治疗,心情低落。这时不合适的医患交流是

A.树立信心

B.强调治疗依从性,否则就转院治疗

C.建立良好的信任关系

D.帮助克服恐惧

答案:B

解析:和谐医患关系的构建要求医师应视患者为亲人,提高责任感和事业感。关心、爱护、尊重患者, 遵守职业道德。患者此时心情低落,依从性差,医生应与患者简历良好的信任关系,帮助患者克服恐惧,树立患者信心,故ACD选项不选。B选项中,依从性是患者配合医生完成治疗的关键因素,但并不能以此作为条件让病人转院,明显错误。

78.辅助生殖技术是代替正常生殖过程步骤的手段根据医学伦理学,关于医生的义务,下面说法正确的是

A.为不孕夫妇提供根据个人偏好而选择胎儿性别的辅助生殖服务

B.为夫妇提供处于提高未来婴儿智力目的的辅助生殖方式

C.为单身女性提供精子捐赠和胚胎捐赠的辅助

D.为不孕夫妇提供和弥补正确生殖功能障碍的辅助生殖服务

答案:D

解析:辅助生殖技术在一定程度上治疗不育夫妇以达到生育目的,但性别选择、以智力筛选后代明显触碰医学伦理红线,我国不允许单身女性使用人工生殖技术。

79.遗传咨询医师面向患者进行遗传咨询以减少遗传病给患者及家庭的痛苦,使他们做出符合其最佳利益的决定,从伦理学视角分析,下列描述正确的是

A.医生的意见是指令性的,因为医生的意见是专业的

B.医生的意见是指令性的因为医生与病人的价值是一致的

C.医生的意见是非指令性的,因为要以病人的价值为中心

D.医生的意见是非指令性的,因为要以医生的价值为中心

答案:C

解析:尊重患者的自主权:自主主要指自我选择、自由行动或依照个人的意愿自我管理和自我决策。患者自主权是指具有行为能力并处于医疗关系中的患者,在医患有效沟通交流之后,经过深思熟虑,就有关自己疾病和健康间题做出合乎理性的决定,并据此采取负责的行动。这是患者享有的一种重要权利,与其生命价值和人格尊严密切相关。遗传咨询之后的决定涉及夫妇、未出生孩子以及其他家庭成员的利益。咨询后的决定直接涉及夫妇的利益,因此平衡各方利益的原则是求询夫妇的利益为中心。

80.临床试验的目的是

A.受试者得到经济利益

B.受试者得到身体健康

C.医者得到论文材料

D.为了发展和推广应普遍的知识

答案:D

解析:《赫尔辛基宣言》指出:人体医学研究的目的及其规定涉及人的医学研究的主要目的在于改进疾病的预防诊断和治疗方法,了解疾病病因和发病的机制。

81.某医院急诊科凌晨2点接诊一名车祸昏迷患者,经诊断为颅脑出血,需立即手术以挽救患者生命,刺客无法联系到患者的近亲属或关系人,下列做法正确的是

A.经治医生可自行决定实施手术

B.经医生所在科室主任同意后实施手术治疗

C.经医院负责人或被授权的负责人批准后实施手术治疗

D.经请示上级医疗机构主管部门批准后实施手术治疗

答案:C

解析:为抢救患者在本人、法定代理人或被授权人无法及时签字的情况下,可有医疗机构负责人或者授权的负责人签字。这一规定被解读为,紧急情况下手术,医院可代签。但是对双方都有利的代签制度尚需不断地完善。

以上是陕西研招网大家准备整理的“2021考研中医综合临床医学人文精神试题及答案解析(中公考研版)”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

热文推荐》》

2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研成绩查询预约

2021考研成绩预计2月中旬出?一键预约考研成绩提醒服务 一经发布短信提醒 省去无意义等待时间GO>


搜索
  •  

 2021/22考研工具箱

成绩查询考研试题查分数线复试时间

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研调剂


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87431487

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
陕西中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码