地市
  • 五路口教学点

    地址:西安市新城区东五路48号江西大厦一楼中公教育

    电话:15389432552

  • 小寨教学点

    地址:西安小寨十字东北角赛格购物中心14层

    电话:15829270513 / 18092687601

  • 北郊教学点

    地址:西安工业大学未央校区东门西工商业文化街二楼中公考研

    电话:13669251050 / 18792953615

  • 澳堡教学点

    地址:西安市长安区西长安街澳堡时代广场4楼中公教育

    电话:15353717814/17791223176

  • 临潼教学点

    地址:陕鼓大道妇幼保健院西侧50米,西安科技大学临潼校区向东400米

    电话:18502921612

  • 韦曲教学点

    地址:长安区韦曲南地铁口B口向南100米中公教育内

    电话:15829682971

  • 科大教学点

    地址:西安市陕西科技大学(未央校区)科大时代广场2号门5层中公教育内

    电话:13669251050

  • 西北大学教学点

    地址:西北大学长安校区东门向南100米路东

    电话:029-85848548 / 15353717814

  • 西电教学点

    地址:西安电子科技大学南校区北门老综合楼二楼中公教育

    电话:15619043727

  • 安康教学点

    地址:安康市汉滨区解放路11号尚元大酒店二楼 (华润万家斜对面)

    电话:0915-3201428/0915-3205453

  • 安康学院教学点

    地址:安康市南环路27号长兴地产营销中心二楼

    电话:0915-8996188

  • 宝鸡教学点

    地址:宝鸡文理学院新区4号宿舍楼西侧中公考研

    电话:17791103828

  • 延安教学点

    地址:北关街供销大厦3号楼1楼(延安中学对面)

    电话:13310916730/187691117610

  • 商洛教学点

    地址:商洛市商州区民主路全兴紫苑北侧新市政府向东100米(中国银行对面)

    电话:18991470201

  • 商洛学院教学点

    地址:商洛市商州区北新街东段东店子社区四组(商洛市中心血站正对面)

    电话:0914-2366345

  • 渭南教学点

    地址:渭南市临渭区金水路与朝阳路十字向北300米路西中公教育

    电话:13279295512

  • 咸阳教学点

    地址:咸阳市抗战北路38号子君商务酒店三楼中公教育

    电话:15829514155

  • 镐京教学点

    地址:陕西国际商贸学院向东100米中公教育(沣西中学公交站西50米

    电话:18161706386/17395630819

  • 咸阳师范教学点

    地址:咸阳师范学院校内浴室二楼

    电话:029-33786564

  • 榆林教学点

    地址:西沙西人民路武警支队斜对面

    电话:18091998095

  • 汉中教学点

    地址:汉中市陕西理工大学南门向西100米中公教育

    电话:18700671963

 您所在的位置:陕西中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)

发布日期:2021-01-05 15:35:48  来源:陕西中公考研

2021考研初试已结束,陕西研招网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)"内容~有需要的同学可以自行查看。

2021考研中医答案 2021考研中医试题

一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分:第37~81小题,每小题2分:共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1.下列叙述中,体现人与自然的关系是

A.尝贵后贱,可至脱营

B.形与神俱,不可分离

C.视其外应,以知其内脏

D.四季变动,脉与之上下

答案:D

解析:A选项体现的是人与社会环境的关系。B选项是人自身生理功能的整体性的体现。C选项体现了人自身的五脏一体观。《素问·脉要精微论》中论述了:四变之动,脉与之上下。即人体生理随季节气候的规律变化而出现相应的适应性调节。人体脉象可随四季气候的变化,而有相应的春弦、夏洪、秋毛、冬石的规律性变化。故D选项为正确选项。

2.“地气上而为云,天气下而为雨”《素问·阴阳应象大论》体现的气化形式是

A.气与形之间的转化

B.形与形之间的转化

C.气与气之间的转化

D.形体自身的更新转化

答案:C

解析:在精气学说中,气化是指气的运动产生宇宙各种变化的过程。气化的形式主要有以下几种:( 1)气与形之间的转化:无形之气交感聚合成有形之物,是“气生形”的气化过程;有形之物死亡消散,化为无形之气,乃是“形化气”的气化过程。(2)形与形之间的转化:有形之物在气的推动与激发下亦可相互转化,如自然界的冰化为水、水化为雾霜雨雪等。(3)气与气之间的转化:无形之气之间也可发生转化,天气下降于地,可变为地气;地气上腾于天,又变为天气。如《素问·阴阳应象大论》说:“地气上为云,天气下为雨。”

(4)有形之体自身的不断更新变化植物的生长化收藏,动物的生长壮老已等变化,皆属有形之体自身不断更新的气化过程。动植物的这些变化是在有形之体的内部与自然界的无形之气之间的升降出人转换中进行的,它们与自然界共处于一个统一体中。在阴阳学说的阴阳交感思想里,天气虽在上,但内涵地之阴气,即阳中有阴,有“亲下”之势,故天气在其所涵地之阴气的作用下下降于地;地气虽居下,但内寓天之阳气,即阴中涵阳,有“亲上”之势,故地气在其所涵天之阳气的鼓动下上升于天。阴升阳降而致天地二气交感相错的内在动力机制在于阴阳互藏之道。“地气上为云,天气下为雨。雨出地气,云出天气”就是说明了这一道理,故本题应选C。

3.下列根据五行相生规律确定的治法是

A.佐金平木

B.泄心清肝

C.疏肝健脾

D.培土制水

答案:B

解析:五行按照相生排列顺序为木、火、土、金、水。以五行相生规律确定法则,即虚则补其母、实则泻其子,代表治法为滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法等。

4.《素问•水热穴论》“肾者,胃之关”的含义是

A.肾阳帮助脾胃的运化功能

B.肾气的固摄主司二便的排泄

C.肾为封藏之本,主司精的藏泄

D.肾气的蒸腾气化作用主司尿液的生成与排泄

答案:D

解析:肾为脏腑之本,肾气的蒸腾气化、肾阴的滋润宁静、肾阳的温煦推动,对各脏腑参与津液代谢功能的正常发挥具有重要的调控作用。通过对各脏腑之气及其阴阳的调控,肾主司和调节着机体津液代谢的各个环节。肾的调控作用失常,或为津液生成不足,或为津液输布和排泄障碍。如 《素问·水热穴论》说:“肾者,胃之关也,关门不利,故聚水而从其类也,上下溢于皮肤,故为胕肿。胕肿者,聚水而生病也。”

5.卫气的分布特点是

A.熏于肓膜,散于胸腹

B.上出息道,下走气街

C.和调于五脏,洒陈于六腑

D.以三焦为通道,流经五脏六腑

答案:A

解析:《素问·痹论》阐述:卫者,水谷之悍气也。其气慓疾滑利,不能入于脉也。故循皮肤之中,分肉之间,熏于育膜,散于胸腹。

6.贯肝,入肺,络心的经脉是

A.手少阴心经

B.足少阴肾经

C.足太阴脾

D.足厥阴肝

答案:B

解析:足少阴肾经直行者:从肾上行,穿过肝和膈肌,进入肺,沿喉咙,到舌根两旁。分支:从肺中分出,络心,注于胸中,交于手厥阴心包经。联系脏腑:属肾,络膀胱,与肝、肺、心有直接联系。

7.“因于湿,首如裹”,《素问·生气通天论》)主要反映的是

A.湿为阴邪,易伤阳气

B.湿性黏滞,易阻气机

C.湿性秽浊,蒙蔽心窍

D.湿性重浊,阻遏清阳

答案:D

解析:《素问·生气通天论》说:“因于湿,首如裹”,说得是湿邪外袭肌表,困遏清阳,清阳不升,则头重如裹。

8.因脾虚运化无力而脱腹胀满疼痛,时作时止

A.真实假虚

B.真虚假实

C.虚实夹杂

D.由虚转实

答案:B

解析:真虚假实指病机的本质为“虚”,但表现出“实”的临床假象。一般是由于正气虚弱,脏腑经络气血不足,功能减退,气化无力所致。真虚假实,又称为 “至虚有盛候”。如脾气虚弱,运化无力,可见脘腹胀满、疼痛等假实征象。又如老年或大病久病,因气虚推动无力而出现的便秘也属此类。

9.下列有关标本的表述,错误的是

A.正气为本,邪气为标

B.症状为本,病因为标

C.先病为本,后病为标

D.里病为本,表病为标

答案:B

解析:标和本的概念是相对的,标本关系常用来概括说明事物的本质与现象、因果关系以及病变过程中矛盾的主次先后关系等。一般而言,从医患关系来说,患者为本,医生为标;从邪正关系来说,人体正气为本,致病邪气为标;从病因与症状关系来说,病因为本,症状为标;从疾病先后来说,旧病、原发病为本,新病、继发病为标;从疾病病位来说,病在内在下为本,病在外在上为标,脏腑精气病为本,肌表经络病为标等。

二、B型题(87-105小题,每小题1.5分,共36分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A.心与肾

B.心与肺

C.肝与肾

D.肺与脾

82.以下体现气血互用的关系的是

83.下列体现精神互济关系的是

答案:82.B;83.A

解析:心主一身之血,肺主一身之气,两者相互协调,保证气血的正常运行,维持机体各脏腑组织的生理功能。心主血脉,而肺朝百脉,助心行血,是血液正常运行的必要条件。肺司呼吸功能的正常发挥也有赖于心主血脉,“呼出心与肺”;心藏神,肾藏精。精能化气生神,为气、神之基;神能统精驭气,为精、气之主。故积精可以全神,神全可以统驭精气。

A.阻滞气机,损伤脉络

B.致病广泛,变幻多端

C.病位固定,病证繁多

D.耗伤气血,蒙蔽心窍

84.痰饮的治病特点是

85.结石病的治病特点是

答案:84.B;85.A

解析:痰饮致病广泛,变幻多端。痰饮随气流行,内而五脏六腑,外而四肢百骸、肌肤腠理,无处不到,可停滞而引发多种疾病,因而其致病异常广泛。由于其致病面广,发病部位不一,且又易于兼邪致病,因而在临床上形成的病证繁多,症状表现非常复杂,故有 “百病多由痰作祟”之说;结石为有形实邪,停留体内,阻滞气机,影响气血津液运行,引起局部胀痛、水液停聚等。重者,结石嵌滞于狭窄部位,如胆道或输尿管中,常出现剧烈绞痛;结石嵌滞局部,损伤脉络,可引起出血,如肾结石、膀胱结石可致尿血等。

三、X型题(106-165小题,每小题2分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。)

106.以下各项中,与金元时期医家刘完素学术主张相关的是

A.阳常有余,阴常不足

B.用药偏于寒凉

C.六气皆从火化

D.五志过极皆能化火

答案:BCD

解析:刘完素主张火 热论,提出 “六气皆从火化” “五志过极皆能化火”,多用寒凉药,是“寒凉派”代表人物。代表著作有 《素问玄机原病式》。张从正是“攻邪派”代表人物,提出“病由邪生”,多用汗、吐、下三法,代表著作为 《儒门事亲》。李杲提出“内伤脾胃,百病由生”,善用温补脾胃之法,是“补土派”代表人物。著作为 《脾胃论》。朱震亨提倡相火论,主张“阳常有余,阴常不足”,善用“滋阴降火”,后人称为“滋阴派”,代表著作为 《格致余论》。

107.不是阴阳互根互用的是

A.阴盛则阳病,阳盛则阴病

B.阳损及阴,阴损及阳

C.阴消则阳长,阳消则阴长

D.阴病治阳,阳病治阴

答案:ACD

解析:阴胜则阳病,阳胜则阴病为“制约太过”,体现的是对立制约关系;阳损及阴,阴损及阳属于阴阳互根互用;阴消则阳长,阳消则阴长体现了阴阳互为消长;阴病治阳,阳病治阴属于阴阳互制之调补阴阳。

108.下列关于脾的生理特性说法正确的是

A.以通为用

B.以升为健

C.喜燥恶湿

D.以降为顺

答案:BC

解析:脾的生理特性主要有脾气宜升与喜燥恶湿。

109.下列关于脑的表述正确的是

A.为髓海

B.为元神之府

C.主感觉运动

D.主宰精神活动

答案:ABCD

解析:脑藏于颅腔之中,为脑髓汇聚而成,位于头部之内,故又名“髓海”。脑与脊髓相通。脑为神明之所出,又称“元神之府”。脑的主要生理功能是主宰生命活动、精神活动和主感觉运动。

110.与血液生成和运行皆有关的脏腑是

A.肾

B.肺

C.脾

D.心

答案:BCD

解析:血的生成,在脾胃、心、肺、肾、肝等脏腑相关。血液的正常运行,与心、肺、肝、脾等脏密切相关。

111.与汗出相关的有

A.阳加于阴谓之汗

B.心神的主宰作用

C.肺气的宣发布津作用

D.卫气腠理司开阖

答案:ABCD

解析:《素问》阐述“阳加于阴谓之汗”,故A正确。心主血脉,心血充盈,津血同源,血中之津渗出脉外则为津液,津液充足,化汗有源。汗出过多,津液大伤,必然耗及心气、心血,可见心悸之症。故又有 “汗血同源” “汗为心之液”之说。此外,汗液的生成与排泄又受心神的主宰与调节,情绪激动时可见汗出现象,故B正确。肺气宣发,主要体现在以下三个方面具体表现:①呼出体内浊气。②将脾转输至肺的水谷精微和津液上输头面诸窍,外达皮毛肌腠。③宣发卫气于皮毛肌腠。以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖,并将津液化为汗液排出体外,故C、D正确。

112 .下列选项中,足阳明胃经经过的地方是

A.下齿

B.气街

C.腘窝

D.足大趾端

答案:BD

解析:足阳明胃经起于鼻翼旁(迎香穴),挟鼻上行,左右交会于鼻根部,旁行入目内眦,与足太阳经相交,向下沿鼻柱外侧,入上齿中,还出挟口两旁,环绕嘴唇,在颏唇沟承浆穴处左右相交,退回沿下颌骨后下缘到大迎穴处,沿下颌角上行过耳前.经过上关穴(客主人),沿发际,到额前。分支:从大迎穴前方下行到人迎穴,沿喉咙向下后行至大椎,折向前行,入缺盆。从缺盆深入体腔,下行穿过膈肌,属胃,络脾。直行者:从缺盆出体表,沿乳中线下行,挟脐两旁(旁开二寸),下行至腹股沟处的气街穴。分支:从胃下口幽门处分出,沿腹腔内下行到气街穴,与直行之脉会合,而后下行于大腿前侧,至膝膑,沿下肢胫骨前缘下行至足背,入足第二趾外侧端(厉兑穴)。分支:从膝下三寸处(足三里穴)分出,下行入中趾外侧端。分支:从足背上冲阳穴分出,前行入足大趾内侧端(隐白穴),交于足太阴脾经。故本题选择BD。

113.寒性收引致病

A.胸膈满闷,苔白

B.肢体沉重,便溏

C.头身疼痛,无汗

D.冷厥不仁,脉紧

答案:CD

解析:寒性收引,指寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。如寒邪伤及肌表,卫阳郁遏不得宣泄,毛窍腠理闭塞,可见恶寒,无汗等;寒客血脉,则气血凝滞,血脉挛缩,可见头身疼痛,脉紧;寒客经络关节,则挛急作痛,屈伸不利,或冷厥不仁等。A和B是湿邪的表现。

114.津液失常可导致

A.湿浊困阻

B.水液贮留

C.成痰成饮

D.伤津耗液

答案:ABCD

解析:津液失常,指津液生成不足,或输布、排泄障碍的病机变化。津液不足包括伤津耗液,输布排泄障碍可体现为湿浊困阻、水液贮留、成痰成饮。故本题选择ABCD。

115.扶正和祛邪兼施适用于

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.真实假虚

D.真虚假实

答案:AB

解析:扶正兼祛邪用于正虚为主的虚实夹杂证。如气虚感冒,应以补气为主兼以解表。祛邪兼扶正用于邪实为主的虚实夹杂证。如温热病过程中,邪势亢盛,阴液被耗,表现为壮热汗多,心烦口渴,咽干舌燥,可用清热为主,兼以养阴液之法治疗。

以上是陕西研招网大家准备整理的“2021考研中医综合中医基础理论试题及答案解析(中公考研版)”相关内容。如果大家想要了解与考研相关的信息,可点击考研试题栏目。

热文推荐》》

2021考研中医综合中医诊断学试题及答案解析(中公考研版)

2021考研中医综合中医内科学试题及答案解析(中公考研版)

 

复试线查询择校择专业

想知道更多考研消息,请点击关注:
  陕西中公考研微信 考研鹅微信
二战交流群 21考研复试群 在线咨询 陕西中公考研微信:sakayan365 考研鹅微信:sakayan

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:wj】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>

 考研成绩查询预约

2021考研成绩预计2月中旬出?一键预约考研成绩提醒服务 一经发布短信提醒 省去无意义等待时间GO>


搜索
  •  

 2021/22考研工具箱

成绩查询考研试题查分数线复试时间

考研大纲复试指导考研热点考研动态

备考资料时政热点考研常识考研调剂


报考信息

备考指导

陕西中公考研

 西安市经开区文景路与凤城四路十字西南角

 网址:sa.kaoyan365.cn

 电话:029-87431487

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
陕西中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码